Joe Flaherty

* 21.06.1941 in Pittsburgh
† 01.04.2024

Angelegt am 03.04.2024
342 Besuche

Über den Trauerfall (1)

Hier finden Sie ganz besondere Erinnerungen an Joe Flaherty, wie z.B. Bilder von schönen Momenten, die Trauerrede oder die Lebensgeschichte.

Joe Flaherty

03.04.2024 um 11:04 Uhr von Redaktion

Joe Flaherty (als Joseph O’Flaherty; * 21. Juni 1941 in Pittsburgh, Pennsylvania; † 1. April 2024) war ein US-amerikanischer Komiker und Filmschauspieler.

Leben
Joe Flaherty kam Mitte der 1960er-Jahre nach Chicago und spielte dort bei der Theatergruppe The Second City und wirkte auch bei deren Radioshows mit. 1974 ging er nach Toronto zur neu gegründeten Second-City-Theatergruppe. Hier wirkte er von 1976 bis 1984 bei den Sketch-Comedy-Fernsehshows der Gruppe als Autor und Schauspieler mit. Ab 1990 spielte er den Vater Fred in der Sitcom Maniac Mansion. Ab 1997 war er als Commandant Stuart Hefilfinger in der Serie Police Academy zu sehen. 1999 bis 2000 spielte er Harold Weir in der Serie Voll daneben, voll im Leben.

Insgesamt wirkte er in über 100 meist humoristischen Produktionen mit.

Joe Flaherty starb am 1. April 2024 im Alter von 82 Jahren.

Filmografie (Auswahl)
1976–1977: The David Steinberg Show (Fernsehserie, zehn Folgen)
1976–1981: Second City TV (Fernsehserie, 78 Folgen)
1981–1983: SCTV Network 90 (Fernsehserie, 39 Folgen)
1983–1984: SCTV Channel (Fernsehserie, 18 Folgen)
1979: 1941 – Wo bitte geht’s nach Hollywood (1941)
1986: Ein ganz verrückter Sommer (One Crazy Summer)
1989: Zurück in die Zukunft II (Back to the Future Part II)
1989: Eine schrecklich nette Familie (Married... with Children, eine Folge)
1989: Cannonball Fieber – Auf dem Highway geht’s erst richtig los (Speed Zone!)
1990–1993: Maniac Mansion (Fernsehserie, 65 Folgen)
1995: Stuart Stupid – Eine Familie zum Kotzen (Stuart Saves His Family)
1996: Happy Gilmore
1997: The Wrong Guy
1997–1998: Police Academy (Fernsehserie, 26 Folgen)
1999–2000: Voll daneben, voll im Leben (Freaks and Geeks, Fernsehserie, 18 Folgen)
2001: Go Fish (Fernsehserie, fünf Folgen)
2001–2003: King of Queens (The King of Queens, Fernsehserie, fünf Folgen)

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel https://de.wikipedia.org/wiki/Joe_Flaherty aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung (de)). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.