Taylor Wily

* 14.06.1968 in Honolulu
† 20.06.2024
Erstellt von Redaktion Trauer.de
Angelegt am 22.06.2024
27 Besuche

WERDEN SIE INHABER DIESER GEDENKSEITE UND VERWALTEN SIE DIESE.

Neueste Einträge (1)

Taylor Wily

22.06.2024 um 19:51 Uhr von Redaktion

Taylor Wily (* 14. Juni 1968 in Honolulu, Hawaii; † 20. Juni 2024), auch bekannt als Teila Tuli und Takamikuni, war ein US-amerikanischer Schauspieler, Mixed-Martial-Arts-Kämpfer und Sumoringer. Bekannt wurde er durch seine Rolle des Kamekona Tupuola in der Krimiserie Hawaii Five-0.

Leben
Mit 17 Jahren zog der 1,88 m große Wily nach Japan, wo er mit dem Sumoringen begann. Sein Lehrer war Takamiyama Daigoro. 1993 nahm er an der ersten Kampfveranstaltung der Ultimate Fighting Championship (UFC), UFC 1: The Beginning, teil, wo er im Viertelfinale Gerard Gordeau unterlag.

Von 2010 bis 2020 spielte er in der Krimiserie Hawaii Five-0 den Imbissbudenbesitzer Kamekona Tupuola. Diese Figur war in den ersten sieben Staffeln eine feste Nebenrolle, ehe sie ab der achten Staffel im Jahr 2018 in eine Hauptrolle aufgewertet wurde. Er wirkte als Schauspieler vor der Kamera von 1993 bis zum Jahr 2020 in einigen Film- und Fernsehproduktionen mit.

Taylor Wily war Mitglied der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage. Er starb am 20. Juni 2024, sechs Tage nach seinem 56. Geburtstag, eines natürlichen Todes.

Filmografie
1993: UFC 1: The Beginning
1996: One West Waikiki (Fernsehserie, Folge 2x12)
2004: North Shore (Fernsehserie, Folge 1x09)
2008: Nie wieder Sex mit der Ex (Forgetting Sarah Marshall)
2010–2020: Hawaii Five-0 (Fernsehserie, 144 Folgen)
2012: The Amazing Race (Fernsehserie, Folge 20x11)
2017: MacGyver (Fernsehserie, Folge 1x18)
2018–2020: Magnum P.I. (Fernsehserie, 7 Folgen)

Weblinks
Taylor Wily bei IMDb
Taylor Wily auf cbs.com
Teila Tuli auf sherdog.com
Teila Tuli auf ufc.com

Einzelnachweise
 OFDb – Taylor Wily (Darsteller). Abgerufen am 21. Juni 2024.
 imfernsehen GmbH & Co KG: Filmografie Taylor Wily. 22. März 2020, abgerufen am 21. Juni 2024.
 Deutsche Synchronkartei | Darsteller | Taylor Wily. Abgerufen am 21. Juni 2024.
 „Hawaii Five-0“-Schauspieler Taylor Wily ist gestorben († 56). 21. Juni 2024, abgerufen am 21. Juni 2024.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel https://de.wikipedia.org/wiki/Taylor_Wily aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung (de)). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.